角色是一個專案裡、有名字的一群成員。每一個角色上,勾著它可以做的角色權限。
- 一個成員可以有好幾個角色,也可以一個都沒有。他可以做的事,是他每一個角色的權限加起來。
- 角色只屬於一個專案。在一個專案建立的角色,別的專案沒有。
- 角色權限說的是整個專案的事,不會讓人打開某一個頁面、資料表、一筆資料或一個工作流。要讓人打開某一樣東西,要把他或他的角色加進那樣東西的「權限」清單,或在媒體編輯的分享的框裡分享給他,請看分享與公開。在權限清單和分享的框裡,角色也可以像一個人一樣被給權限。
「角色」頁籤最上面寫著:「角色決定成員在這個專案裡可以做什麼。擁有者角色是內建的,不能改也不能刪。」
- 每一個成員都看得到角色的清單,也可以打開每一張卡片來看。
- 只有擁有「擁有者」角色的人,可以新增、修改或刪除角色,擁有「管理成員」也不行。其他人看不到「新增角色」,卡片上的框也都是灰的。
- 每一張卡片的上方,寫著角色的名稱、有多少人持有這個角色,以及它有全部權限裡的多少項。按卡片的上方,就會打開或收起這張卡片。
擁有者
每一個專案一開始就有「擁有者」這個角色,建立專案的人就持有它。
- 它的卡片有「內建」標籤,每一個框都勾好了,而且是灰的。
- 它不能改名、不能改權限,也不能刪除。
- 它一定有每一項角色權限,網站以後新增的權限也一樣。
- 專案一定要留下至少一位持有它的成員。要把它交給別人,請在「成員」頁籤做,請看指派角色。
- 持有它,不會讓人打開或修改別人建立的東西。 專案擁有者管的是專案本身:專案的設定、成員、角色與角色權限。別人建立的工作流、頁面、資料、媒體編輯器的東西與憑證,專案擁有者跟其他成員一樣,只看它們的分享;別人建立的資料表、AI Agent、技能與 MCP 伺服器,專案擁有者只拿得到它們的「權限」清單發給他的權限,請看資料表的誰可以改資料表的設定、AI Agent 的誰可以做什麼、技能的誰可以做什麼與 MCP 伺服器的誰可以做什麼。
- 只有一種例外:一樣東西的擁有者已經離開專案,而且那樣東西不是「私人」時,專案擁有者可以代替他處理,例如交接或刪除。他回到專案以後,就不行了。這個例外不包括工作流、文檔的頁面、憑證、資料表、AI Agent、技能和 MCP 伺服器:工作流只看它的擁有者和權限清單,請看權限管理;資料表只看它的擁有者和權限清單,請看誰可以改資料表的設定;憑證只看它的擁有者和權限清單,請看憑證;文檔的頁面只看它的頁面樹的擁有者和權限清單,請看誰可以做什麼;AI Agent 只看它的擁有者和權限清單,請看誰可以做什麼;技能也只看它的擁有者和權限清單,請看誰可以做什麼;MCP 伺服器也只看它的擁有者和權限清單,請看誰可以做什麼。
- 在權限清單和分享的框裡,「擁有者」這個角色也可以像其他角色一樣被給權限,讓所有專案擁有者都打得開。
新增與修改角色
- 按「新增角色」,清單上馬上會多一張打開的卡片。
- 在「角色名稱」填名字,框裡的灰色提示是「例如:編輯」。名字一定要填,也不能和這個專案自己建立的其他角色同名。
- 新的卡片還沒有名字時,勾的權限會先等著,等你填了名字才一起存。
- 沒有「儲存」按鈕。 名字會在你停止打字一下子之後存好,勾選則是一勾就存。存的時候,卡片上會顯示「儲存中…」;沒存成功時,會顯示「沒有存成功,改一下再試。」
- 新的卡片還沒存好時,「新增角色」按不下去,這張卡片上也沒有「刪除角色」。不要這張卡片的話,換到別的頁籤就好。
- 要把角色給成員,請在「成員」頁籤做,請看指派角色。
刪除角色
打開角色的卡片,按「刪除角色」。會跳出一個框,標題是「要刪除「…」嗎?」。框裡會一行一行寫出刪除會影響多少東西,影響是零的那一行不會出現:
- 有多少位成員持有這個角色。
- 有多少個項目把權限給了這個角色:分享給這個角色的東西,以及「權限」清單上有這個角色的東西,不論給的是哪一種權限,「刪除」與「權限控管」也算。一樣東西只算一次。
- 有多少個聊天頻道用這個角色決定要通知誰。
持有這個角色的人擁有的看板、行事曆或資料集,它的擁有者原本在資料表上有權限,沒有這個角色以後就沒有任何權限時,會被刪除。這些看板、行事曆和資料集寫在上面幾行的下面:每一個你看得到的寫一行,例如「看板「週會」」;還有你看不到的時,最後一行寫例如「另外還有 2 個你看不到的看板、行事曆或資料集會被刪除。」
有上面任何一行時,框的最後寫著「刪除後,這些人就失去這個角色帶來的權限,而且不能復原。」;一行都沒有時,寫著「沒有人持有這個角色,可以安心刪除。」。按「確定刪除」就會刪除,也會刪除框裡列出的看板、行事曆和資料集;框裡有列出看板、行事曆或資料集時,框打開以後才多出來、會因為這次刪除而失去資料表的,也會一起刪除,不會再問。按「取消」就不會刪除。
框裡沒有列出任何看板、行事曆或資料集,而框打開以後,才有看板、行事曆或資料集會因為這次刪除而被刪除時,例如有人在這段時間改了一個資料表的權限清單,按「確定刪除」會再跳出「要刪除這些視圖嗎?」,寫法和指派角色的一樣。按「取消」,角色不會刪除;按「確定」,才會刪除角色和這些看板、行事曆和資料集。
刪除之後,不能復原:
- 持有這個角色的人,會失去這個角色給他們的權限。
- 分享給這個角色的每一樣東西,都不再分享給它;「權限」清單上有這個角色的每一樣東西,也會把它從清單上拿掉。
- 用這個角色當「通知對象(角色)」的聊天頻道,不會再用它,請看通知對象(角色)。
- 刪除的看板、行事曆和資料集,連同它們自己的權限清單,都不能復原;它們的資料表和資料都不會刪除。
權限一覽
角色卡片上的權限都在「管理」裡。每一項權限都有名字和一行說明。下面照畫面上的順序,寫出每一項權限在網站上實際能做什麼。
「管理」
- 「管理成員」:邀請成員;看「邀請中」並取消邀請;看「申請中」並同意或拒絕;改不是擁有者的成員的角色,可以給的是「擁有者」以外的角色;移除不是擁有者的成員。請看成員與邀請。
- 「管理專案的設定」:改「專案名稱」與「電子郵件網域」,請看「專案」頁籤。
- 「管理聊天頻道」:看得到、也可以改「對話」頁籤上的一切,也就是外部聊天頻道與客戶面板區塊,請看連接 LINE 與 Meta。
- 「管理專案指示」:儲存專案指示,請看專案指示。它不能打開或修改別人建立的技能與 AI Agent,請看技能的誰可以做什麼與 AI Agent 的誰可以做什麼。建立自己的 AI Agent或技能,不需要任何角色權限。
- 「管理自動化設定」:改專案的工作流設定,例如專案的執行上限,請看執行上限與Webhook 的回應、狀態碼與上限;以及建立、修改與刪除工作流的標籤。
建立資料表、新增資料,以及建立文件、工作流、憑證、AI Agent、技能和 MCP 伺服器,都不需要任何角色權限。
權限算在哪一個專案
- 修改已經有的東西時,看的是你在那樣東西所屬專案的權限。
- 在「專案」分頁上,各頁籤看的是你在正在查看的專案的權限。請看目前專案與正在查看的專案。